Para Ingresar a México por Largos Periodos de Tiempo

Para viajes de negocios menores a 30 días, también puedes usar el mismo formato FMT para turistas, pero deberás llenar la sección “Negocios”. Si necesitas quedarte más de 30 días para trabajar, entonces necesitarás una forma FM3. Más abajo encontrarás más información en cuanto a la forma FM3.

Como obtener una FM3: Una FM3 te permitirá quedarte en el país por un periodo mayor a 6 meses y menor a 12 meses, así como circular en auto con placas extranjeras, dentro del país.

Puedes contratar a alguien que haga esto por ti (los precios varían entre $80 y $150 pesos + los costos de las formas)

FM3 para cambio de residencia: Podrás encontrar más información en el sitio oficial del Instituto de Migración: www.inami.gob.mx. Los formatos: da clic aquí.

What you will need:

• Photocopy your passport (all pages including blank ones!) and bring the original
• Bring your exit visa also known as tourist card (they will keep it while you go through the process)
• Proof of residency which would consist a photocopy of a rental contract or a photocopy of a utility bill (CFE, Telmex)
• 3-4 months of your bank statements (copies must have your name on it) and any investments you have (They are looking for about $1,200 per month for 2 people)
• Marriage license (if applicable)
• FM1 Form filled out – click here for form

Puerto Vallarta Migration is next to the PEMEX where the cruise ships come in. In Riviera Nayarit there is also an office in Nuevo Vallarta, Centro Empresarial Nuevo Vallarta (Paseo de los Cocoteros & Paseo de las Garzas).

Lo que necesitarás:

• Fotocopia de tu pasaporte (todas las páginas, incluyendo las blancas), y pasaporte original
• Llevar la visa de salida, también conocida como tarjeta de turísta (se la quedarán mientras se realiza el proceso)
• Prueba de residencia, puede ser una fotocopia del contrato de arrendamiento, o una fotocopia de algún pago de servicios (luz, agua, teléfono, etc).
• Comprobantes de ingresos bancarios de 3 o 4 meses anteriores a la fecha (los cuales deben estar a tu nombre) y cualquier inversión que tengas (Debe ser de $1,200 por mes por dos personas).
• Acta de matrimonio (según sea el caso).
• Formato FM1, da clic aquí para obtener el formato

La oficina de Migración de Puerto Vallarta se encuentra junto a la gasolinera frente a la terminal marítima. En Riviera Nayarit también hay una, en Nuevo Vallarta, en el Centro Empresarial Nuevo Vallarta (Paseo de los Cocoteros & Paseo de las Garzas).

Primera Visita

Paso 1 – Toma tu ficha o número
Paso 2 – Verifica con la persona encargada que lleves toda tu documentación y recibe una forma de pago (actualmente de $491 pesos) para pagar en el banco.
Paso 3 – Ve al banco, paga la cuota (En el centro de Puerto Vallarta, a unas cuadras del Strarbucks. En Bucerías, junto al Oxxo hay un Bancomer).
Paso 4 – Saca 3 fotocopias del recibo (En Puerto Vallarta: en Soriana- En Bucerías: en la Farmacia Guadalajara junto al Bancomer).
Paso 5 – Lleva tu comprobante de pago y las copias, y te darán una carta donde especifica la fecha en que debes regresar.

Para ahorrar tiempo, esto es lo que debes preparar para tu segunda visita:

• Fotografía tamaño pasaporte (de frente y de perfil) – (En Puerto Vallarta: en Kodak de Plaza Caracol, con un costo aproximado de $160 pesos por persona. En Bucerías, JG José Garza Photographer: Av. Las Palmas #8 Int 1-A, Primer Piso, Zona Dorada, Bucerías. Tel: (329) 298-2784. Costo Aprox: $150 pesos).
• Escribe tu nombre en el reverso de cada fotografía con un marcador suave o lápiz.
• Fotocopia de tu pasaporte, en la página donde viene tu fotografía para que se distinga la fecha de vencimiento.

Segunda Visita

Paso 1 – Toma tu ficha o número.
Paso 2 – Si es aprobada, toma la segunda forma de pago del banco ($1,294 pesos), trata de pagar el mismo día y regresar a terminar el trámite.
Paso 3 – Entrega la copia de tu pasaporte, en la página donde viene tu fotografía + las fotografías tamaño pasaporte.
Paso 4 – Recibirás una carta donde especifique la fecha en la que deberás recoger tu FM3.

Tercer Visita

Paso 1 – Toma tu ficha o número. También puedes mostrar tu carta, es posible te permitan pasar directamente, ya que únicamente necesitarás firmar.
Paso 2 – Firma los papeles y ¡recoge tu FM3!

TIP: Podrías llamar antes de tu visita final para recoger tu FM3… puede ser que aún no esté lista.

Renovación de la forma FM3
La renovación es mucho más fácil.

Solo necesitarás:

• Fotocopia de tu FM3 y pasaporte (todas las páginas, incluyendo las blancas)
• Llenar la forma FM1 (da clic aquí para obtenerla en PDF).
• Acta de Matrimonio (según sea el caso)
• Prueba de residencia, puede ser una fotocopia del contrato de arrendamiento, o una fotocopia de algún pago de servicios (luz, agua, teléfono, etc). Si cambiaste de domicilio, debes asegurarte de que quede registrado.
• 3 copias de tus comprobantes de ingresos bancarios de 3 meses anteriores a la fecha (los cuales deben estar a tu nombre.
• Recibo de pago por $1,294 pesos.

Cambio de Actividad en FM3
Para abrir un negocio o trabajar en México, el primer paso es hacer el cambio de actividad en tu FM3. La cuota es de $2,042.00 pesos (a pagar en el banco).

Necesitarás:

• Fotocopia de tu FM3 y pasaporte (todas las páginas, incluyendo las blancas).
• Carta Membretada en Español, solicitando el cambio de actividades (de la compañía que empezarás o donde te hayan contratado)
• Deberás llenar la forma FM1.


TIP:
Si hay poca gente, posiblemente ellos te ayuden a llenar la forma.

Una vez que realizaste el cambio de actividad en tu FM3, podrás comenzar el proceso para obtener el permiso para tu negocio. Es recomendable que contrates un abogado para llevar el papeleo. Te ahorrará tiempo y dolores de cabeza, especialmente si tu español es básico.

¡Recibe las mejores ofertas y las últimas noticias en tu bandeja de entrada!

Suscríbete a Nuestro Boletín Electrónico

© Copyright 2017 - Riviera Nayarit